My Exciting Story There, in Thailand

okee, sesuai janji gwe.. gwe ceritain petualangan backpacking gwa selama di Thailand..

Duit? Total gwa udah abis 2,5jtan 6 hari. Itu udah sama pesawat, makan minum dari emperan sampe yg mewah, tempat tinggal, mandi2, main dari pagi sampe sore, ke mall2, ancient siam, grand palace, hatamin bangkok, dan tentunya transport dalam kota dan antar kota.. (gmana? murah kan?). 3,5jutaan udah sama shopping, jajan2 kecil buat di kamar, dan ketipu. (mahal di shopping kayanya) wakakakakk!

gmana bs dapet gt? gwa tiket PP aja cm 650rb, plus tax, baggage, travel insurance PP semua 980an ribu. tempat tinggal gwa dapet 38ribuan. LAYAK BGT. tapi daerah patong (kaya balinya thailand) dapet 95ribuan. Gmana? murah kan? dan kalo lo NIAT gak mentingin kenyamanan saat tidur dan jarak ke tempat2 wisata, lw bisa dapet 12ribuan per hari lho. hhahah. Tapi karna gwa mikir backpack penderitaannya udah cukup lah di jalan, pulang mau dong tiduran, ya kita milih yg harga segitu.. apalagi gwa bawa 2 orang ibu2 yg kagak bisa bahasa inggris.


Oke, jadi pas hari pertama.
Biasa lah, dari airport gwa terbang ke Phuket. Check in kan dibuka 2 jam sebelum keberangkatan tuh. Loket ditutup dari 1 jam sebelum keberangkatan. gwa berangkat jam 10.30an. berangkat dari bdg udah dari jam 5.30 dianterin sm Handika Wisnu.. hhehe. Sampe di bandara PHUKET INTERNATIONAL AIRPORT sesuai dengan riset 2 minggu gwa sebelum keberangkatan gwa bisa nyari sendiri transport termurah dan ternyaman ke PATONG BEACH. 150 Baht 1-1,5 jaman.

Pertama sih sopirnya tampangnya betee bgt! eeeh, gak taunya.. Karena ngeliat mama gwa pake jilbab (mama duduk dibelakang, gwa duduk paling depan bareng tui, disamping sopir), dia nanya, "muslim?" trus tuti lgsg jawab. "iyaaa..". Trus ternyata dia lgsg senyum kecil dan blg "assalamualaikum".. hhe. Langsung deh kita jawab"waalaikum salam". Trus dia tiba2 jadi sopan, baik, nanggepin semua pertanyaan kita. Dia nunjukin tasbih2 koleksi dia sama tulisan2 bacaan Allah gt digantungin di kaca spion dia. (gwa jg baru sadar ada gantungan2 tadi). Trus tanpa ditanya, dia nunjukkin tempat2 muslim dari masjid sampe tempat2 yg sering dikunjungi muslim (tanpa diminta).

Kita sempet tuh nanya, "is that easy to fin HALAL food? food mor moeslims" trus dia lgsg blg "Ok. Wait.. I'll show you.." trus dia nunjukkin (walau gwa gak tau bagian yg ditunjukkin yg mana. Hahhaha).

Pas nyampe, pintu kita dibukain semua (gwa ga turun dluan bukan bermaksud nunggu dibukain, tapi gwa ga tau itu udah nyampe atau belom. hhe), trus kita blg makasi, assalamualaikum, trus mulai deh petualang. Muter bentar sambil ke minimarket beli air mineral. Baru check in di PATONG BACKPACKER HOSTEL. pintu masuknya tampak gak layak. Bahkan mama gwa setengah2 takut masuknya, karna disaat yg bersamaan ada bule2 bawa bir jalan puyeng gt. Pas masuk, sesuai yg gwa riset diinternet, tempatnya emg bersih kok. Walau kamar tidurnya tempat jalannya agak sempit karna lebih tempat tidurnya bertingkat, gede2 pula. Ada kendala disana, masalahnya harus ada 1 org yg masuk ke kamar yg isinya cowo semua (kita emg pesen mixed dorm), tapi it's ok. Kita lgsg keluar, cari makan. Berdasarkan riset diinternet jg gwa ke patong seafood restaurant. Udang2 dan lobsternya dipajang diluar biar tau fresh nya. Tapi again, kita2 pada ngejer tom yum. hhe. pesen 2 tom yum, 1 udang tepung jepang, sama mie goreng seafood.
Alhasil??
BEDET!!!
kebanyakan sumpah... ternyata tomyum disana gak kuah doang isinya, udang2 jamur dan isi2 tom yum lainnya aja udah banyak dan itu pun bisa untuk 2-4 org. zzzz.. bayangin kita mesen 2. Udangnya sepanjang ujung kuku jari tengah tangan lo sampe ke pergelangan tangan. zzzzz.... sama mie gorengnya seafoodnya banyak + telor2nya. hahhaha.. alhasil, kita ngambil pelajaran disitu. Mesen makanan di thailand jgn banyak2 kaya di indonesia. Disini makanannya porsi2nya emg buat paket semua. hahha

Abis makan, kita nyebrang langsung ke patong beach. nyewa tempat berjemur sama tpt duduk dan payung2nya cm 200 baht (berempat, jadi @50 baht=15rb). Itupun dibantuin sama org lokal. Kita kenalan gt sama org2 nawarin parasailing. Namanya Lucky.. Trus gwa iseng ngusilin dia, "u know, indonesia 'LUCKY-LUCKY means A MAN!! hha." trus dia jawab, "lucky in thailand means SHORTY" trus gwa ngakak aja. (gak sopan). baru deh dari situ ngobrol, kita dari indonesia, de el el.

Akhirnya gwa n tuti nanya tempat buat beli2 perjalanan atau nyari tiket nonton simon cabaret, mama ku minta sama tante nunggu aja di patong sambil berjemur atau kalo ada mbok2 massage, minta massgae aja. Ada duit gini kan kalo ibu2.. Sementara gwa, tuti, dianterin ama lucky. Sepanjang jalan disorak2 kaya artis. Nyampe sana, dibantuin nawar2 gt. Termasuk nyari perjalanan ke phi2 island maya beach viking cave dll plus pengen nonton SIMON CABARET (the ladyboys terkenal emg di patong, kalo di bangkok de el el nomor 2 lah). gwa cuma dapet 1500baht.. Normalnya bisa ampe 2500-3000baht. hahahah!! (itupun udah sama NAIK MOBIL DIJEMPUT sama sopir). Yaudah deh, selesai tawar2an kita tuker nomor hape, trus dia pake acting2 nangis gt setelah kita bilang, besok kita gak di patong lagi, mau ke phi2 trus lgsg ke bangkok. Gak boleh pulang. hhe.

Setelah mama dn tante ayu trnya sempet nyasar, kita dijmput jm 7 mlm, trus mama gwa pake komen, "wah dek, mobilnya keren jg coy!" Gwa akuin emg mobil2 disini emg mulus.. Trus kita nonton simon cabaret. Beda dengan mambo cabaret (ladyboys di bangkok), disini gak boleh ngidupin Hp, kamera, dan video recorder. Bener2 gak boleh, sampe bodyguard masuk.

Pas pertama nonton: SHOCKED. MALU. TERINTIMIDASI. tiba2 ada spotlight ke seorang cewe (cowo) cantik bgt, tinggi semampai. putih. WOW. dan (mohon maaf) dadanya itu lhooo bo! dada mentok ayam KFC! parah amat!! Gwa yg notabene fobia bencong, tiba2 lgsg merinding gak bisa berkata2, karna bencong satu ini TOTALLY NOT SCARY, but SO DA*N BEAUTIFUL!!! kalo dia hijrah ke Indonesia plus ngebawa2 dandanan begini dan gaya2 centil manis nya begini, gwa jamin salah satu teman gwa pasti ada yg terperosok! (dengan catatan dia bisu sesaat, karena kalo dia ngomong, kedengeran bencongnya). hehhee. Banyak jg si yg ganteng jadi dancer lakinya, tapi mengingat semua org disini adalah ladyboy, gwa lgsg ngurungin niat buat iseng2 bilang "ganteng". wahha. kostum kebanyakan kostum full body warna kulit tight pula (jadi kaya bugil gtu) cuma digantungin permata2 gt sebagai bajunya. So shining n sexy (kalo emg beneran cewek). Masalahnya walau pake baju tights dan warna kulit, yg bagian bawah tetep aja ngeganggu pemandangan (maaf agak vulgar).

Cowo2 ini ngeperform banyak kabaret, dari kaya kabaret2 fairytale putri2 sepatu kaca, artis2 asia, sampe tari2an negara lain. Dan gwa tertarik pas udah mulai tarian negara: dari INDIA, INDONESIA, KOREA, CINA, JEPANG, EGYPT, BRAZIL, THAILAND sendiri, dan gwa lupa apa lgi. Ditutup dengan lagu2 artis dsana dan lagu2 korea yg lagi booming di Thailand (gwa pun pulang2 langsung search tuh lagu, gwa jg jadi suka, ada yg mo denger?) hehhe. Gwa seneng sih pas yg indonesia dance, enerjik bgt,. Kostumnya bulu2 gt kaya kostum sulawesi atau irian gt. atau maluku? tapi ini sengaja dipasang lebih kaya burung merak, di bagian belakang dipasang lebih banyak bulu2. Pake mask. Pake sanggul bulu jg. Narinya lompat2. Background pas tarian Indonesia jg keren. Di hutan plus ada AIR TERJUN KECIL (bisa ya buat gini di stage). overall keren2.

Tapi di sela2 mo terakhir sengaja dibuat 2 org ladyboy yg dibuat rada komedi (buat gwa sih serem) org2 yg duduk di VIP, di tarik kepalanya disuruh nyium dada ladyboy gendut! Masya Allah, kalo gwa udah pingsan! trus ada lagi dia pake baju jepang gt, dicupika cupiki. hhe.

pulangnya, emg udah adat ladyboys akan berjajar diluar siapapun yg mau poto2 (bayar, normal 20 baht, tapi mungkin karena mendekati chinese new year, full bgt, byr 100baht per org!) gwa pengen sih poto2 sama ladyboy, tapi tgn gwa udah gmeteran. Motoin tante ayu n tuti poto aja gwa udah gemeteran. Gmana poto berdua mereka. Tapi ada tuh gwa NGEFAAANNNSS bgt sama kecantikannya. MIRIP MISS BRAZILL!!! trus karna kelamaan mikir, tiba2 satpam niupin peluit sebagai tanda waktu poto2 udah selesai, dan sponton pada teriak2 kaya kena tantib trus gwa jg spontan ngejer miss brazilnya sampe jatoh2 segala, karna tu org kasian sama gwa dia lgsg berenti dan poto sama gwa (jadi terharu.. TnT). terlebih pas gwa hampir dibantuin berdiri (tapi gwa buru2 berdiri, takut.. hhee).
Pas gwa liat hasil potonya, kok kayanya gwa yg waria yah??
hhahaha.


jangan katakan aku lebih mirip warianya.. TnT


tante jgn marah ini diupload.. hhahaha.. timpang bgt!


tuti and the boys. Kalah cantik

pulang poto2 dengan hati senang. Apalagi sopirnya baik. Pas moto2 dia blg pertama "good camera" trus terakhir2, dia blg "the camera is not good, but you n you are bautifull" heheh (nunjuk gwa n tuti). -- Wajar lah dandan. Ketemu ladyboy, gk dandan, jomplang bgt.
pulang, poto2 sama sopirnya, tidur, siap2besok hari kedua bakal di jemput untuk KE PHI PHI ISLANDS, PHI PHI DON, MAYA BEACH (tempat syuting the beach leonardo dicaprio), monkey beach, viking cave, snorkeling.

Esoknya, Overall everything's great. Terutama saat2 bercruise ria di atas sambil berjemur kena buih2 ombak, dan liat bule2 ganteng. Lirik2an. Hampir kenalan gwa jg (sementara tuti tidur), tapi ujg2 mnghindar, udah punya cowo. hhe. Belanja di phi2 don, makan siang. dll.
Yg gwa inget, sebelum dijemput ke phi2, gwa makan d Mc Donald (niat hari ini hemat, hhe). Ketemu KEPIN PIERA VERSI THAILAND. Badannya agak kecilan, matanya agak sipitan. Rambutnya gak terlalu diminyakin kaya yg asli. hhe. Mama blg dia ngeliatin gwa molo. trus pas mau pergi dluan bangunin tuti yg jam 7 belom bgn, dia teriak "I hope I see you tommorooooow.." hhihihi. Baik bgt org2 Thailand sama kitaaaa.. huhuhu.

Balik ke hostel, ketemu si Arif Zamani, dia nginep di hostel yg sama ama gwa, tapi gak ketemu2, sampe gwa udah mo pergi ke phi2. hhe. ngobrol bentar, ngenalin ke ortu gwa. Pisah lagi deh. hhe


NO PHOTO EDITING AT ALL..

Setelah dari phi2, langsung berangkat ke rassada pier lagi (pelabuhan) di KRABI menuju phuketbus terminal menuju bangkok. (hectic bgt)


Sesuai dengan notes gwa sebelumnya, di terminal, karna jarang2 bgt turis make jalan bis (murah), jadi diliatin. Tapi org2 counter nolongin gwa sampe nganterin tiket, trus walau duduk terpisah2, ujung2nya org lokal disamping gwa diminta bapak2 bisnya pindah, akhirnya gwa sebangku sama tuti. Diperjalanan bis ke Bangkok ternyata beda kaya dari bandung ke Lampung (walau jam nya mirip). Jajanan yg dikasih lebih banyak. Ciki2, roti2 gt,air putih botol, selimut, bantal, plus tengah malem di stop ke restoran dulu. Makan gratis. WOW. banyak manfaatnya hehhe. harganya 626baht. (lumayan lah sekalian itung2 nginep di bis. hhe).


Besoknya, Pas nyampe bangkok, kepagian, janjian sama Mr Sam jam 10.55, tapi nyampe 5.30. hhuhuhu. Gwa nelpon sam, kata dia tb2 sama istrinya "IMPOSSIBLE" . haduh. Hancur hatiku.. huhhuhu. Tapi ternyata 15 menit kmudian dia blg, "dea, dont be sad, Ill be there in 1 hour!" uwooooo.... jadi jam 7.15an kita dijemput. hhihihi. baik bener..
pas sam nyampe, ternyta dia bawa org (Mr somkid yg ujung2 jadi sopir gwa). "he's my brother"katanya. pas ketemu, langsung feeling aja sama2 negor :sam?", "Ya, Dea??" trus instead of jabatan tangan, dia malah mukul kecil punggung gwa sambil pasang muka geram bercandaan trus gwa sok2 teriak aw aww gt. Gara2 waktunya kok berubah2. hhe. trus gwa defensif aja nyalahin tkg terminalnya naro pengumuman arrival jam 10.55.

ternyata sam skrg driver MINIBUS, full bulak balik airport bangkok-bangkok city. Makanya gak bisa nganterin. Sebagai informasi, disini org2 bawa mobil kaya fast furious. Tapi mereka gak motong mobil 1 sama lain, emg kecepatan umumnya kya gt kali.
Sesuai request sebelumnya, kita minta cariin tempat pemandian umum. hhe. trus dibawa ke tempat pemandian umum. Pemandian umum dsana keren jg (buat musafir), ada kamar tidurnya, kaca gede, garasi mobil di tiap2 kamar mandi. Jadi lebih mirip penginapan dibanding pemandian umum. hhe. Malah lebih bagus dari hostel kmaren. Tapi harganya 200 baht perjam (50 baht per orang, kita berempat). Mandi dan lgsg ke FLOATING MARKET DAMNOEN SADUAK.

Berdasarkan riset ini satu2nya floating market yg pantes buat turis, sisanya itu cm turis trap. Kita kesana berburu durian bangkok, jambu bangkok. Gede2, merah2. Plus souvenir2 gt. hhe. Di gambar di bawah ini adalah gwa dan durian bangkok. Cuma ada 3 biji kempes2 didalemnya, ketebalan bisa 5-6 cm diameter each. Gwa makan 1 gk abis, cm ngopel2in doang. Itupun lgsg puyeng. hhu. Mama, tante, dan tuti yg ngabisin. Gwa gak kuat. Disana kita malah jajan buah2an. sama souvenir dan gwa beli topi yg gwa pake terus selama dsana. Pisang goreng jg. Gak berani beli makanan umum takut ada babi2an. hhe. plus tukang boatnya gak bs bahasa inggris. Tapi biar lebih lncar, segala yg kita beli ditawarin jg ke dia (kecuali durian bangkok). hhe


durian bangkok. bijinya kempes2.. zzzz. wajar pusing.

Abis dari floating market langsung ke KHAO SAN ROAD. belanja para backpacker. Nyari tkg jait, baju2 buatan lokal, pad thai (makanan), de el el. Dsana rada gk bebas ngomong bahasa indonesia, soalnya kita masuk satu tempat trus gwa nwarin mama baju pilihan gwa buat gwa trus mama blg "jelek". Tiba2 tkg2nya nyeletuk "tidak kakaa... itu cantik.. cocok sekali" huaaaa... lgsg kita ketawa2 (org thailand nya jg ketawa2). hha. ternyata dia malaysia aslinya, kerja di thailand. hhaha. Disana prg2nya terbiasa ngelayanin bermacam2 budaya, jadi gak kaku ngomong bahasa inggris walaupun ancur2an.
FYI, hampir semua lapak dsana nebak gwa org thailand padahal bukan. Katanya muka gwa ini muka org thailand bgt. Trus tipe2 manis lokal ternyata emg yg kulitnya merah, alis tebel, mata gede, bibir doer kaya gwa. hha. jadi lumayan jg byk org2 blg "very beautiful".. hahha.. bener2 liburan nih buat gwa. wakakkakk.
gwa sempet nawar ampe stgh jam gk dkasi2 sama org, trus dia gk percaya gwa org indonesia, dituduh org thailand trus diajarin bahasa thailand. orangnyalucu nih. suka ngejailin gwa.
Gwa kan mau beli oleh2 buat temen gwa, dia gendut di perut. trus dia blg "PUNG PUY!" gwa baru tau pung puy dsana artinya buncit/gendut. Jadi aja tiap tukang dsana gak ngasi harga ke gwa, gwa katain pungpuy. hha. Norak. Tapi buat mereka itu lucu. jadi akrab sama byk org dsana dgn cepat (remember, org lokal sana jarang dibaikin sama turis, turis kebanyakan hepi sama dunia mereka sendiri, ngobrol sama sesamanya, dll).
Gwa jg sering bgt dengar ksoakata MEYDAAAY!! artinya tidak bisa (abis nawar), selalu gwa bales dengan.. "wooo!! stingy! pungpuy is stingy!". hha

makan siang pake pad thai (jajanan pinggiran khaosan road), mie2 sayur. tapi enak bgt buat gwa. murah pula 30 baht (9rb)

pulang khaosan road ternyata mama dan tante ayu nyasar lagi (padahal cm 1 jalan), gk ketemu2 gwa, alhasil kita kehabisan waktu. dan skedul jadi ancur gara2 grandpalace, wat pho, wat arun yg harusnya dijabanin hari itu udah mau tutup dan gak bisa lagi didatangi (udah jam 4 dan belom sama traffic, bisa2 sampe dsana jam 5). Jadi pulang dalam keadaan ngambek. Check in dulu ke AIRPORT LINK GUESTHOUSE, 40rb semalem. Tapi layak bgt! sementara mama, tante ayu, dan tuti gwa drop di Indra Square, tempat belanja murah2 daerah pratunam. Sementara gwa tepar. Sekamar dengan 2 org cowok india.

Setelah mandi dandan dan istirahat 1,5 jam, jam 6.30an gwa jemput mama dan yg lain di indra square menuju ROYAL DRAGON RESTAURANT. Restoran terbesar berdasarkan guiness book of record. Ada atraksi tom yum terbangnya dan tari2an gt dari jam 7 mpe jam 9. Suasana saat itu cukup sepi bgt, cuma ada 2 keluarga lain di restoran sebesar itu. Beratapkan langit. hhe. Pas kita pulang udah mulai rame. Yang paling berkesan disini karna kita org2 paling norak di restoran, suara gede2, ketawa2, poto2. Mesen makan 3 jenis, steamed mix seafood, ikan bakar, sama tom yum (kali ini pesen 1), dan diluar perkiraan, yg kita pesen itu banyak bgt!! plus kita diserve udah kaya bos2 aja, sopir gwa karna ngerasa gak enak ditraktir tpt mahal, lgsg nuangin tom yum ke mangkok dan nyisain HANYA KUAH buat dia sendiri. Minum? dia cm ngambil air putih... itupun bukan beli yg botolan, tapi ngambil dari semacam teko gt ditengah restoran. ASTAGA! Orang2 disini kebanyakan gak oportunis sama sekali. Cendrung idealis. That why I felt comfort here, huhuhuu.

Pas pulang mobil sempet mogok gak idup di parkiran, tapi kita manfaatin buat poto2. Ngerasa sopirnya gak enak karna mogok, dia malah pasang AC kenceng2, padahal masalah mobil dia jg di AC. Trus dari restoran tadi kita ke Suan Lum Night Bazaar, kabarnya makin malem makin murah, jadi kita kesana jam 9an ampe 10.20an kali ya. Tapi gwa gak mminat belanja, capek bener. Mama gwa malah beli tas gedeeeeeeeee bgt. buat backpack dan segede koper gede. Murah harganya 300ribuan doang. Tas dan sepatu murah dsana. Orang dsana banyak yg bisa multi bahasa, cina, thailand, indonesia. Pulang2 beresin belanjaan lgsg tidur, siap2 hari keempat.


Hari keempat ini puncak segala masalah dan serunya backpack gwa.

Kita memulai hari dari makan di tpt khusus muslim emperan daerah pratunam harga nasi goreng 45 baht (Rp13500) enak bgt, namanya Restoran Muhammad, trus dari makan kita menuju grand palace (must visit), wat pho (tempat sleeping buddha dan thai massage), wat arun (di kota kembar, naik boat dulu). Semuanya keren, sayang gwa gak manjat wat arun (tingi bgt, gwa rada tkt ketinggian. Sementara mama dan yg lain pada gak mau jg. Udah capek katanya. Tuti tepar dari hari ini. Gara2 jadwal makannya gak pasti. paling megah di GRAND PALACE. siapapun gwa sarankan kesana. Terutama yg suka liat warna emas dan detail2 cantik. wow. keren. Tapi dari rumah gwa udah wanti2in tim gwa pake bju sopan celana pjg, sepatu, eeehh malah gwa yg kena tegor dan disuru ganti celana (gwa pake legging), that's why di grandpalace gwa pake sarung.. tapi cocok jg. hhe.



di wat pho MANTEP BANGET!! gwa sempet marahan sama mama. gara2 suatu hal, dan mama gwa kan pake jilbab, tapi dia make yg bentuknya topi2an gtu. trus pake kacamata pula (kaya maling). udah dibilang pake bahasa inggris "take off ur cap please. and no glasses" gwa aja yg pake topi lgsg ngelepasin, tapi mama gwa kan pake jilbab. Gak mungkin dilepasin. Kacamata jg anehnya gak dilepasin. Ujung2 udah ditegor berkali2 gwa baru sadar mama gwa diikutin satpam kuil tadi. trus pas mau ditangkep gwa setengah marah teriak "SHE'S WEARING A VEIL!!" trus dia lgsg nelengkupin tgn tanda minta maaf gak sadar. Tapi ujng2 gwa berantem lgi gara2 mama gwa kok gak sadar dari tadi diikutin dan ditegor2. Kan bisa harusnya pake body language ngomong kalo dia muslim. Kalo gwa gak sempet marah tadi pasti mama udah ditangkep. sementara tante ayu dan si tuti lagi poto2 di tengah2 org lagi sembahyang bersama turis2 lainya. ckckck. gwa si udah gak mood gara2 peristiwa tadi langsung keluar kuil. Bakan walau gwa ada tiket ke VINMANMEK MANSION, gwa ngga masuk. cuma poto2 dari luar aja. udah badmood. hhe

Dalam keadaan bete dan musuan (gak beneran jg si musuannya), gwa bermaksud nyobaik thai massage di wat pho (di dalem kuilnya dipijet), kabarnya dari temen2 traveler europe, ada temen gwa 13 tahun sakit punggung, hilang sesaat disana. Gwa cobain. Awal2nya haduuuh sakit, geli, ketawa2, ditendang2 jg. Tapi dengan penuh kesabaran nendangnya (coba bayangin). hhehe. Gwa ampe skrg gak pernah lagi pusing2 karna salah urat. Bahkan urat lo digeser2 aja ampe kedengeran tau gaaaa. ckckck. luar biasa. pulangnya dikasi minuman khasiat mereka gt. wangi2nya top. bener2 hampir ileran gwa disana (tidur ceritanya). Tapi awalnya gwa dapet tkg pijet cowo, tuti sih ga masalah, cuma gwa gak mau ah. Masa dipijet sama cowo, jadi gwa dipijet sama cewek, tapi tetep, kekuatannya, manteph! overall gwa ketiduran. nikmat bgt. Karena puas disana gwa sampe ngejer mbak2 tkg pijet gwa di tempat makan emperan (mpe dianterin sama mas2 disana, remember, mereka ngebantuin org gak tanggung2) buat ngasih tips, dia makasih nya minta ampun. Padahal gwa cm ngasi 50 baht. (15rb). Trus diliat2in gt sangkain org thailand, and again dibilang "very beautiful".. kikikik.. ;p

ke wat arun ya nothing special. biasa lah. keren2 jg. tapi keburu terbuai dengan pijitan tadi, jdi ngantuk dan lemas. hhe. Abisitu poto2 gold mount srakesa dulu. gunung emas, dikelilingi kuburan jg. serem. tapi WOW. bahkan dari mobil sekalipun.

dalam keadaan muter2, kita ke patpong. Mobil mogok lagi disana dengan segala kemurahan hati org2 sekitar, sopir dibantuin sementara kita muterin patpong TANPA SOPIR. Padahal ini adalah red light districtnya thailand. Sebelomnya gwa udah nanya2 sama sopir gwa, "some of my friends said that it's scary in Patpong, is it true".. Nah, sedikit info aja, watak org thailand itu gak suka ngerusak rejeki org lain. Jadi sopir gwa ini agak2 gak enak jawabnya. trus dia cm ngangguk2 kecil. tapi dicounter lagi sama dia. barang2nya bagus kok, tapi mahal. mungkin kalo kmu gak punya duit, gak perlu ksana. (pake bahasa body language)
tpi kita tetep kesana.

NAAAH... PATPONG INI TEMPAT KITA DI-SCAM SAMA MAFIA. Gini ceritanya:
jadi tante gwa sempet dibilang2in PATPONG MUSTI KE LIFE SHOW NYA! (gwa pribadi gak tau life show, yg gwa tau cuma disana stripper banyak dipinggir jalan pintu kebuka, disiram2 jg gak papa, topless sana sini (katanyaaa...), tante gwa nanya2 org2, where's patpong.. banyak yg bantuin, tapi anehnya gak ada yg mo nganterin ksana. Sampe2 ketemu org2 duduk2, item, jerawatan, kumisan, seerem. Tante gwa nanya ke dia, dia nanya "what patpong" (mananya patpong), dijawab "life show", spontan tuh org buru2 nganterin kita gt. tapi anehnya kok ini dibawa bukan ke daerah yg ditunjukkin sopir, malah dibawa2 keatas. Gwa kadang2 kalo udah feeling buruk, suka keluar uap badan anget yg berubah dingin gt dan saat itu gwa ngerasain sensasi buruk tadi. Gwa sempet narik2 tuti, JANGAN MASUK! tapi kita tetep masuk karna yg lain udah keburu masuk sana.

Pas masuk, GWA SHOCK!!! CEWEK2 udah pada bugil. gwa ketakutan tuh sebenernya. Tapi berhubung cm gwa yg lancar bahasa inggrisnya dan gk mungkin ninggalin yg lain, gwa beraniin diri aja. Sok cool. berhubung gwa pake topi, gwa nutupin mata gwa pake topi, dan gwa TIDAK PERNAH TEPUK TANGAN DI TIAP2 ATRAKSINYA.
apalagi pintu barnya DITUTUP!! ada yg jagain, kita gak bisa keluar. Gwa sadar tuh kayanya kita dikunci. Disitu gwa melihat pandangan paling menjijikkan dam memalukkan umat wanita!!
(mohon maaf, agak vulgar, buat yg gak mau baca, tolong lewatin paragraf ini).
Cewek2, tadi ngelakuin trik lewat "u know what" nya. Dari situ dia nniup terompet, ngerokok, ngisep pipet, masukin karet ke botol, ngeluarin tali dari situnya, sampe niup peluru mainan ke balon (nembakin peluru ke balon).. Gwa shock aja dsana, diem, dan ketawa jijik liat trik2 tadi. akhirnya kita 5 menitan kita keluar, dipaksa bayar 6400baht dengan keadaan cewe2 bugil ngepung gt. Kita udah panik, untunnya dari kmaren gwa hemat, jadi gwa masih bisa nyumbang 4000 baht sendirian. (diganti diluar, karna yg lain pada gak bawa duit lebih dari 700baht)--1 baht asumsi 300 perak.

dengan keadaan shock. Kita sempet berantem satu sama lain. Tuti udah shock, matanya berbinar2 tiba2 jatuh miskin. Bingung bahkan gak bisa bayar transport bis dari bangkok ke phuket karena ATM gwa gak bisa diambil disana. hhuhu. yg lain sih masih bisa selamet. tapi pas2an semua. lha gwa? kagak ada duit karna gak bisa ambil ATM. Setelah teriak2 saling marah di patpong, kita masi nungguin mobil yg masi mogok, sampe akhirnya dijemput sopir lagi. Gwa gak enak sama sopir gwa, udah disaranin jgn dateng tpi ttp ksana. Belum lgi kalo dia tahu gwa kmana barusan. Jadi gwa putuskan gak cerita, tapi malah ngirim email ke Mr Sam utk sekedar sharing dan nanya what should we do sambil ngoceh2 di face book (makasi buat yg udah bantuin, khususnya handika wisnu), sampe2 temen gwa dari norway mau nemenin ke indo incase bener2 gwa doang yg gak bisa balik. In the end semua bisa ambil duit jadinya. hhe

keesok hariannya gwa dimarahin sam. bukannya gwa cerita sama sopir gwa (somkid) karna itu bisa dilaporin ke polisi sekitar. Mereka itu mafia! hhuhuhuhu.. nyesel sudah.. Kata somkid, disini jarang ada pencuru, penjambret, tapi kebanykan adalh mafia dan org2 yg memanfaatkan kebingungan turis. begitu. Gwa jg baru inget (sebenernya udah tau dari pertama masuk mobil Somkid, tapi baru inget skrg), somkid itu dulu adalah polisi, ada ID dia digantungin di spion mobil beserta topi2nya. Makanya Somkid merasa menyesal bgt kenapa org yg dia pegang malah keperas sama mafia disana. (aneh ya, polisi disana sampe pensiun, malah jadi driver, gak ada tuh yg jadi org kaya raya mendadak. hhe) akhirnya di hari kelima (terakhir di bangkok), dari pagi ampe malem gwa ditemenin terus kaya anak bayi (khususnya gwa, karna gwa yg plg bs bahasa ingris dan sering ngajak ngobrol dan main). Gwa juga beliin dia POCKY rasa strawberry, rasa terimakasih. Dia seneng malu2 gt dibeliin pocky kaya anak2. hhe.

Makanya hari kelima gwa seneng bgt, dari ke museum siam dan ancient siam (ancient siam ini museum yg luasnya kaya lapangan olf, isinya adalah tempat2 khas thailand dari seluruh kota di thailand, dari phuket, grand palace, stupa2, sleeping buddha, chiang may, floating market ada disini semua. Dari yg rekonstruksi sampe replikas ada semua). naik mobil2an golf gt keliling2 thailand (ancient siam). Poto2 dsana, pulang2 ditraktir kelapa muda seger bgt manis kelapa disana. poto2. aduh, pokoke Mr somkid baik bgt.. hhe


naik mobil semacam mobil golf di museum sian and ancient siam

pulangnya kita belanja di daerah central world plaza dan platinum. Kita belanja byk dsana, malahan Mr somkid ngebantuin org2 di lapak mall nya jualan (promosi jg), tanpa disuru mbak2 penjualnya gara si mbak2 penjual lagi repot ngurusin gwa n mama gwa. Mr Somkid jadi ikut ngebantuin mbak2nya jualan gt. Ngasi tau harga, ngambilin baju, dll). pulangnya gwa makan CURRY CHICKEN WITH RICE. yg kalo di indonesia setelah dicoba rasanya opor ayam tapi lebih enak dan gurih, warnanya kuning. dan nasinya jg nasi kuning. gwa kenyang bgt dsana. dan akhirnya bisa makan makanan mirip indonesia jg. maanya lahap bgt hari terakhir.

pulang dari makan, perpisahan sama somkid (TnT) dianterin ke terminal di bawah salah satu mall disana (gk tau namanya apa), gwa malah dibontotin donat2 sama lemon tea. Dan gwa baru sadar kalo dia ampe hari terakhir salah nyebut nama gwa. Jadi, gwa pernah ngomel2 kan di khaosan road gara2 org2 pada nyasar jadi kita semua gak jadi ke grand palace, wat pho, dan wat arun, gwa pernah curhat sama somkid "They're just like babies! Im 20. I should be the baby. But they all 30, 40, 50 become baby. Not me!" trus ternyata, dia kira nama gwa adalah BABY. gwa sadar pas hari terakhir dia blg "the donuts for baby" jahahahahahah!!! gwa ketawa2, sambil blg, "I am BABY DEA"..
abisnya.. nanggung lah.. dia udah tau namanya baby.. mau diapain lagi. jihihihi.

perpisahan sama somkid sedih bgt. dia ampe nganterin naik bis. Masuk bis. bilang makasih. Sampai jumpa lagi. disuruh tetep2 kontak, dan dia blg, jgn ketipu lagi trus dia blg dia bakal bantu. Gak taunya org2 bis pada dia minta tolongin semua buat ngejamin sampe gwa nyampe di airport segala. jadi terharu..

hari terkahir so special bgt.
sampe hari keenam kita di phuket lagi, main bentar, langsung ke airport, berangkat jam 8. Belanja dan makan di bandara sambil beberapa dari kita mandi, deg2an khawatir overbaggage, sampe akhirnya di jakarta kemudian berpisah,. mama dan tante ayu ke lampung, gwa n tuti ke bdg. hehehe..

sampe skrg masi keinget2 tegang2 dan lucu2nya org sana.
Kangen. Dan gwa rasa suatu saat kangen gwa ini bakal terobati kok..
Insya Allah bakal kesana lagi kapan2.. :D

hhe

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

3 comments:

Anonymous said...

weleeeeh...cantiiiik bener tu bencong..kayak cewek aja..
jadi pengen ke thailand juga ne...hahahahahha
salam kenal dari anak kampus beberapa meter dari UNPAD...
hehe

Dea said...

ooo. unikom atau ithb ya?

okee, met kenal, dan semoga lw bs backpack jg ksana.. :)

Reza Tell The Story * said...

hey there...
nice blog more than i know yea !
i think you've really nice trip.. hooaahaha...

btw,, follow my blog too, bcoz i was...

rezatellthestory.blogspot.com

n than,, nice to know your blog.. maybe we can share about anything....
thanks...

dont forget to see my blog,, i'll be wait yea...


best regards.


reza tells the story *